Красный автомобиль в сумерках октября

В детстве у меня была книга, она называлась «Одно другого интересней». Это замысловатая повесть польского автора Ежи Брошкевича о приключениях мальчика, вышедшего погулять и оказавшегося в совершенно другом мире. Пару лет назад я переехала из столичного мегаполиса в маленький провинциальный город. Это было все равно, что выйти погулять и оказаться в совершенно другом месте. С собой я тогда постоянно носила фотоаппарат, зеркальный Пентакс. Теперь, глядя на те снимки я понимаю, что город стал призмой, которая увеличила и таким образом сделала видимыми многие вещи. Вещи во мне, и в людях рядом со мной.

Эту красную машинку я увидела впервые, когда ненастным октябрьским вечером возвращалась домой с новой, горячо любимой,  но совершенно мне не подходящей работы. Таким было и то время — отчаянно любимым, но совершенно не пригодным для жизни. Объектив покрыла морось, но риск испортить линзы себя оправдал. Красная машинка, запечатленная памятью Пентакса, на долгое время стала для меня неким символом. Чем-то вроде маяка, ярким пятном в сумраке осени чужого города.

Я часто видела потом автомобиль в этом месте, у начала городского моста. Затем он исчез. Город перестал казаться мне чудным. Да и чужим тоже перестал быть. И сегодня мне кажется, что вся та осень была не со мной, а с кем-то другим. От октябрьской меланхолии не осталось и следа. Предположение того, что машинка на фото сыграла тут свою роль, фантастично и нелепо. Но как знать. Как знать.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 528 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: