Ведьма

 

Фотография с сайта http://klaudia4384.pinger.pl/p/4, автор фотографии – Клаудия Пингер, фотограф из Польши.

Постановочное фото портретного жанра. На фотографии – женщина, в сидячем положении. Она сидит немного боком, но лицо и тело её развёрнуто к зрителю. Волосы у женщины рыжего цвета, средней длины. Губы окрашены в тёмно-бордовый, почти чёрный цвет. На глаза положены тени тёмно-зелёного цвета, щёки немного румяные. Женщина смотрит сверху вниз, намного ниже фотокамеры. На женщине – чёрное платье, облегающее фигуру, с длинной юбкой. Вокруг декольте – чёрное украшение из перьев. У платья – четыре развевающихся чёрных шлейфа, простирающихся за границы фотографии. Женщина выглядит очень зловеще, вызывающе. Фото сделано снизу вверх, на склоне, от этого женщина выглядит ещё более злобно. Волосы женщины слегка треплет ветер. Сзади видны детали фона – осенний лиственный лес с кроваво-красной листвой, чёрные деревья, и красновато-коричневая земля с пожелтевшей осенней травой. Дополнительный зловещий фон – развевающиеся чёрные полупрозрачные шлейфы платья женщины. Создаётся этакий образ ведьмы, колдуньи, властительницы, которая никому не желает добра, и может принести зло и проблемы.

 

Освещение естественное, свет падает сверху вниз и немного слева. Лучи света рассеяны. Возможно, применялось фронтальное освещение в дополнение к естественному, чтобы подчеркнуть бледность лица женщины. Вообще, лицо её довольно густо покрыто косметикой, выглядит неестественно бледно, и только румяна на щёках выделяются красным фоном. В целом фотограф хотела создать образ женщины-вампира, женщины-ведьмы, злодея, и это ей удалось. Ведь именно так наше воображение с детских лет рисует образ колдуньи или отрицательной героини. Общее впечатление усиливается тем, что одета она не в старинное одеяние и не в грубые лохмотья, а во вполне современную одежду. Это делает образ ближе к нам, усиливает ощущение близости и холода. Ведь мы гораздо больше переживаем за людей, которые похожи на нас и живут в нашу эпоху, чем за тех, которые жили в прошлые века. Таким образом, созданный образ ведьмы вполне современный, живой, естественный.

 

Главный инструмент фотографа на этом снимке – цветовая гамма. Основные цвета снимка – чёрный, красный и белый. Для человеческого восприятия они не сулят ничего хорошего. Белый цвет – создаёт ощущение дискомфорта, излишней строгости. Красный – вызывает тревогу, чувствуется угроза. Этот цвет все живые существа воспринимают как предостережение. И, наконец, чёрный цвет – цвет смерти и увядания.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 492 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: